Arms
 
развернуть
 
680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 155
Тел.: (4212) 97-91-22
kraevoy.hbr@sudrf.ru
схема проезда
680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 155Тел.: (4212) 97-91-22kraevoy.hbr@sudrf.ru
 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 05.03.2015
Осуждены трое участников банды, совершавших вооруженные налеты на магазиныверсия для печати

В Хабаровском краевом суде вынесен приговор молодому человеку и двум девушкам, которые в январе прошлого года совершали разбойные нападения на продуктовые магазины с целью наживы.

Судом установлено, что организатором и главарем банды был Егор Рыковский. В качестве соучастника молодой человек привлек свою сожительницу, которая, как и сам Рыковский, была безработной и остро нуждалась в деньгах.

Для собственной безопасности, организатор предложил Ольге Соколовой нападать на магазины, расположенные вдали от многолюдных мест, используя при этом средства маскировки – перчатки и самодельные маски. Более того, молодой человек решил запугивать продавцов травматическим пистолетом, чтобы те не оказывали им сопротивление. По его словам, оружие он украл месяцем ранее из машины, хозяин которого покинул автомобиль, не закрыв двери.

Молодой человек лично выбирал объекты вооруженных нападений, разрабатывал планы действий, раздавал указания и распределял преступные доходы. Соколовой отводилась роль «разведчика»: перед нападением девушка заходила в магазин под видом покупателя, приобретала что-нибудь малозначительное, попутно выясняв, где установлены камеры видеонаблюдения, кассовый аппарат, сколько продавцов и покупателей в помещении, есть ли охрана. Всю необходимую информацию она передавала организатору, который самостоятельно решал, как действовать дальше.

Первое нападение пара совершила 5 января 2014 года. Молодой человек ворвался в магазин в маске и, выстрелив в продавца, потребовал отдать выручку. Перепуганный продавец подчинилась. Второй выстрел Рыковский совершил, чтобы женщина не бросилась за ним вдогонку. В тот вечер паре удалось похитить 14000 рублей.

Вскоре в банде появился еще один соучастник – близкая подруга Ольги, которая также испытывала материальные трудности и нигде не работала. Молодой человек предложил Юлии Долговой заходить в магазины вместе с его сожительницей и изучать обстановку, за что она будет получать часть добытых преступным путем денег. На «заманчивое» предложение девушка согласилась не раздумывая.

Следующее нападение молодые люди совершили уже втроем. 10 января они приехали в п. Гаровка-2 для того, чтобы помочь Юлии перевезти свои вещи в их комнату в Хабаровске, где она планировала проживать с ними на время совершения преступлений. Рыковский предложил девушкам совершить разбойное нападение здесь в поселке, к тому же он уже присмотрел подходящий объект. Как оказалось, в магазине, который выбрал налетчик, раньше работала Долгова. Она рассказала подельникам, что выручка там неплохая, а посетителей мало.

Выполнив свою часть задания, девушки разузнали, что камер видеонаблюдения в магазине нет, а продавцов двое. Ворвавшись туда, преступник действовал по привычной схеме: произведя выстрел в продавца, молодой человек потребовал отдать выручку. Однако женщина ответила, что денег нет. Наклонившись через витрину, молодой человек попытался найти кассу самостоятельно, но ее там не оказалось. Уходя, Рыковский выстрелил в женщину еще несколько раз, попав при этом в левый глаз и причинив ей тяжкий вред здоровью. Вторая женщина во время налета находилась в подсобном помещении.

В общей сложности банда совершила 5 разбойных нападений на продуктовые магазины и похитила около 50000 рублей.

В ходе судебных заседаний Рыковский и Долгова свою вину признали частично, не согласившись с тем, что нападения они совершали в составе банды. Соколова вину признала в полном объеме полностью и активно сотрудничала со следствием.

Изучив материалы дела, суд признал участников банды виновными в совершении преступлений. Рыковский, с учетом не отбытого ранее наказания, отправится в исправительную колонию строго режима на 12 лет 6 месяцев. С учетом смягчающих обстоятельств, девушки приговорены к 8 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, всем троим придется выплатить пострадавшим в общей сложности более одного миллиона рублей в качестве компенсации имущественного ущерба и морального вреда, при этом большую часть суммы – женщине, которая лишилась глаза в результате стрельбы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток с момента провозглашения в Верховный Суд Российской Федерации.


Пресс-служба Хабаровского краевого суда
 
       
 
      
ФОТО: Ирина Павлова


ВНИМАНИЕ: При использовании материалов и фотографий ссылка на пресс-службу Хабаровского краевого суда обязательна

опубликовано 05.03.2015 08:40 (МСК), изменено 05.03.2015 09:26 (МСК)